Как открыть мастерскую по ремонту сотовых телефонов и какой будет доход?

  Вопрос, как открыть мастерскую или сервисный центр по ремонту сотовых телефонов волнует многих, кто занимается этим ремеслом на дому. А еще больше волнует вопрос, какой доход можно получить, если открыть сервисный центр и как работать, чтобы не прогореть?

 Я тоже когда-то начинал ремонтировать телефоны на дому и это приносило мне сравнительно небольшой доход. Заработать большие деньги, работая у себя дома вряд ли получится. Первая и главная причина — сложно найти клиентов. Люди неохотно обращаются к "частникам", считая это рискованным. Согласитесь, страшно отдавать телефон, который стоит 20-30 тысяч рублей неизвестно кому. Но находятся и такие, кто принципиально не хочет переплачивать сервису и целенаправленно ищет частного мастера. Но, в любом случае клиентов будет немного.

Открытие ИП.

  Первое и самое главное, что нужно сделать ДО открытия сервисного центра это зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это делается при личном обращении с паспортом в налоговый орган по месту вашей прописки. Следует знать, что существует несколько режимов налогообложения:

 Общий режим (ОСН), который устанавливается по умолчанию, но он нам будет совсем не выгоден из-за большого количества налогов и документов, по которым нужно отчитываться и платить. 

 Упрощенный режим (УСН), который разделяется на 2 вида налогов (УСН доход и УСН доход-расход). Данный режим нам будет выгоден только как УСН доход-расход, чтобы не платить налог за запчасти, так как вы их будете покупать. Но такой режим требует строгой отчетности, поэтому сложен в ведении бухгалтерии.

  Вмененка (ЕНВД) самый выгодный для нас налог! На данном режиме государство нам вменило небольшой доход, и с учетом всех коэффициентов получается совсем маленькая сумма - не более 3000 рублей за квартал. Но эту сумму можно уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. Главное уплачивать взносы ежеквартально, не позднее последнего дня квартала. На 2019 год сумму страховых взносов, которую должен уплатить каждый ИП составляет 36238 рублей. Получается, каждый квартал необходимо уплачивать не менее 3000 рублей (желательно 9060 рублей), чтобы полностью не оплачивать налог ЕНВД. К сожалению, данный режим налогообложения хотят отменить с 1 января 2021 года.

  Патентная система налогообложения (ПСН) — то же неплохой режим для нашего вида деятельности. Он замечателен тем, что нет необходимости подавать декларации, как это требуется на других режимах! Вы просто покупаете патент на определенный срок и спокойно работаете. Но на ПСН все таки придется платить налог, помимо обязательных страховых взносов. Сумма налога не более 4000 рублей в месяц и зависит от региона. Естественно, ПСН для нас менее выгоден, чем ЕНВД.

  Учтите, что отчисления страховых взносов являются обязательными и должны уплачиваться в любом случае и на любом режиме налогообложения, даже если вы по каким-то причинам не работаете и соответственно ничего не зарабатываете! Поэтому, если вы по каким-то причинам решите не работать, лучше сразу закройте ИП! Отрывать и закрывать ИП можно сколько угодно раз. 

  Получается, с первого дня открытия вы уже должны государству, хоть еще и ничего не заработали! Но по другому пока никак не получается.

Поиск помещения для ремонта.

  Чтобы зарабатывать серьезные деньги, нужно открыть мастерскую в помещении, куда могли бы приходить клиенты и оставлять свою технику на ремонт. Но помещение должно быть не закутком 2 метра и не киоском, а нормальным по площади (от 15 кв. метров) и комфортным для клиента. Если вы планируете заниматься ремонтом телевизоров, то площадь помещения должна быть от 25 кв. метров, чтобы вы могли разместить в нем столы, куда будете класть телевизор во время разборки. Помещение желательно выбирать недалеко от главных дорог, а лучше в торговом центре, где большая проходимость. Никогда не снимайте помещение в здании, которое находится в глубине района! Вас никто не будет искать и скорее всего обратятся к конкурентам, которых проще найти, чем вас. Кстати, внимательно изучите конкурентную обстановку района, в котором вы хотите снять помещение! Не снимайте помещение в здании, в котором уже есть мастерская, особенно если она находится на более выгодном месте. Скорее всего все клиенты будут идти к ним, в том числе и те, которые изначально хотели прийти к вам по вашей рекламе. Не гонитесь за помещениями с дорогой арендой! Первое время у вас будет мало клиентов и вы можете не окупить даже аренду. А если дела не пойдут, то уйдете в минус и вам придется закрыться. В Липецке можно найти неплохие места, где сдают коммерческую недвижимость относительно недорого, от 500 рублей за кв. метр. Можно рассмотреть вариант аренды офиса в каком-нибудь здании, которое находится в проходном месте, на центральной улице, и в котором находятся крупные организации (банки, гос. учреждения, и др.). Главное, чтобы это был центр города, и был ориентир для поиска (вокзал, банк, театр, кафе). Если в здании есть лифт, необязательно снимать помещение на 1 этаже. Как правило, аренда на высоких этажах стоит дешевле. Обязательно требуйте заключения договора аренды хотя бы на 11 месяцев. Договор будет гарантировать вам, что вас не выкинут из помещения в течение срока аренды без оснований, которые предусматривают досрочное расторжение договора. К тому же договор вам потребуется для аренды терминала, чтобы принимать платежи за услуги по банковским картам.


Оформление помещения и мебель.

  В помещении обязательно должна быть клиентская зона или зона ресепшен! Этим самым вы даете понять клиенту, что он пришел именно в сервис, а не в шарашкину контору! В клиентской зоне обязательно нужно оформить уголок потребителя. В нем должна быть информация с реквизитами вашего ИП, условиях ремонта и ценах на услуги. Обязательно должна быть брошюра с информацией о защите прав потребителя. Желательно, чтобы в клиентской зоне находились стулья или диван, чтобы клиент мог присесть и подождать, пока вы проведете диагностику неисправности или выполните несложный ремонт. Мебель должна быть новая и сделана в одном цвете и стиле! Не допускается в качестве мебели использовать старые столы, шкафы, тумбочки, стулья. Ими вы будете отпугивать клиентов. Так же не маловажно сделать ремонт, чтобы помещение было стильным и уютным. 


Телефон, интернет, безопасность

  Вам потребуется выделенный номер телефона и интернет. Можно конечно использовать для этого свой сотовый номер, но так вы рискуете упустить звонок от клиента. Интернет нужен высокоскоростной для того, чтобы быстро скачивать прошивки и искать необходимую информацию. Поэтому лучше заключите договор с провайдером интернета и телефонии. Учтите, что оплата за данные услуги будет выше, чем за домашний интернет и телефон (2-3 тысячи рублей в месяц). 

  В целях безопасности, в помещении, где вы будете заниматься ремонтом необходимо установить камеру наблюдения. Она должна записывать все, что происходит в мастерской. Так вы сможете разрешить спорные вопросы, которые могут возникнуть между вами и клиентами. Запись следует хранить не менее 1 месяца.

  Так же можно поставить помещение на охрану, особенно если вы планируете продавать телефоны, аксессуары, запчасти. Это обойдется вам в 2-3 тысячи рублей в месяц.

Уведомление Роспотребнадзора 

  После того, как вы определились с помещением, сняли и оформили его, вы должны уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности. Это можно сделать лично, обратившись в Роспотребнадзор или через Госуслуги.

Оборудование

 Из оборудования вам обязательно потребуются паяльная станция, микроскоп, ультразвуковая ванна, лабораторный блок питания, станок для разборки дисплейных модулей (сепаратор), набор отверток, пинцеты, иглы. Если вы занимались ремонтом на дому, то у вас все это должно уже быть и не потребуется ничего покупать. Так же нужен ПК или ноутбук для регистрации клиентов, прошивок телефонов, поиска запчастей. Потребуются и программаторы для прошивки и разблокировки телефонов. На первое время не нужно вкладываться в дорогостоящее оборудование для ремонта дисплейных модулей телефонов. Стоит оно от 200000 рублей, а окупите вы его или нет пока неизвестно. Лучше договориться с другими сервисами и отдавать дисплейные модули им на переклейку за определенную плату. А лучше первое время заниматься только модульным ремонтом (замена дисплейного модуля, аккумулятора, шлейфа, разъема зарядки, корпуса). Такой вид ремонта самый востребованный и поэтому вы будете неплохо зарабатывать даже не имея серьезного оборудования.


Запчасти

  Почти любой ремонт телефонов требует наличия необходимых запчастей. Но неизвестно какой телефон вам принесут сегодня, а с каким вообще могут не обратиться и за год. Поэтому закупать и держать запчасти на все телефоны очень затратно и нецелесообразно. К счастью, сейчас в каждом городе есть магазины запасных частей для сотовых телефонов. Главное, чтобы поставщик был надежный и обменивал бракованные запчасти.

 Но все же самые необходимые запчасти у вас должны быть в мастерской — разъемы, шлейфы, кнопки, динамики, микрофоны. Так же можно держать в запасе аккумуляторы и дисплейные модули на самые ходовые модели телефонов — iPhone, Samsung.

  Старайтесь покупать только качественные запчасти. Убеждайте клиента, что лучше переплатить и получить качественный ремонт, чем сэкономить и остаться недовольным. Клиент, у которого был установлен оригинальный дисплей, сразу увидит разницу, если вы ему установите дешевую китайскую копию. К тому же, низкокачественные запчасти могут выйти из строя раньше, чем кончится гарантия, которую вы обязаны давать своим клиентам. В таком случае вам придется делать гарантийный ремонт за свой счет. В итоге, ставя дешевые запчасти, вы будете терять деньги и клиентов.


Реклама

 Реклама в нашем деле обязательна! Даже если ваш сервисный центр расположен на видном, проходном месте, все равно без рекламы работать нельзя! Укажите информацию о своем сервисном центре на Яндекс и Гугл картах, в справочниках и порталах. Создайте или закажите сайт. Все это будет способствовать доверию к вашему месту. Но разместить информацию мало, нужно еще продвигать свои услуги. Для этого можете воспользоваться платным размещением на Яндекс картах, 2 Гис.

 Оплачивайте рекламу на порталах, которые выводятся на первой страницы выдачи результатов поискового запроса. Самые популярные запросы "ремонт телефонов", "ремонт телефонов ваш город", "сервисный центр". Учтите, что поисковая выдача постоянно меняется, и те ресурсы, которые сегодня поисковик поднимает на первую страницу, завтра могут оказаться далеко внизу и стать совершенно незаметными для потенциальных клиентов. Поэтому постоянно отслеживайте выдачу по поисковым запросам порталов и сайтов, на которых вы продвигаете свои услуги.

 На старте можно запустить контекстную рекламу. Она вам даст солидный поток клиентов уже в первый день открытия. Но если вы сами мало что в этом понимаете, лучше обратиться к специалисту по контекстной рекламе. Иначе вы можете "слить" бюджет и реклама окажется неэффективной.

 В идеале нужно иметь свой сайт и постоянно продвигать его. Хороший сайт может дать до 30% трафика клиентов!

 Запомните, нет такой рекламы, которая могла бы вам дать весь трафик клиентов! Нужно продвигать свои услуги во всех возможных рекламных каналах. Каждый рекламный канал будет приносить вам определенный процент трафика. Нужно только уметь оценивать эффективность рекламного канала, со временем отсеивая те, которые неэффективны. Без рекламы вы рано или поздно останетесь без клиентов. 

Расходы

Разовые траты

Открытие ИП — уплата госпошлины 800 рублей.

Ремонт помещения от 5000 рублей.

Покупка мебели, оборудования и расходных материалов:

Стол приема заказов ресепшен 15000 рублей.

Рабочий стол для ремонта 7500 рублей.

Шкаф для хранения запчастей и аппаратов 7500 рублей.

Термовоздушная паяльная станция Lukey 868  5500 рублей.

Микроскоп YA XUN YX-AK20 18500 рублей.

Источник питания YIHUA 3010D (30V, 10A) 3800 рублей.

Станок для разборки сенсорных модулей XY-528 (вакуумный) 4300 рублей.

Ультразвуковая ванна Codyson CD-7810A 2700 рублей.

Коврик монтажный S160 (антистатический,магнитный,несгораемый) (300мм x 450мм) 600 рублей.

Держатель плат SUNSHINE SS-601B 490 рублей.

Емкость для жидкостей BAKU BK-402 (120мл) 170 рублей 2 штуки 340 рублей.

Набор отверток Jakemy JM-8113 (39 в 1) 290 рублей.

Пинцет, ковырялка (игла) 500 рублей.

Расходные материалы, которые нужно покупать периодически: 

припой, флюс, изопропанол, растворитель "Калоша" 1500 рублей.

Итого: 74320 рублей.


Ежемесячные траты:

Аренда помещения 10000-30000 рублей.

Коммунальные расходы, интернет, телефон 2000-4000 рублей.

Реклама 20000-40000 рублей.

Отчисления страховых взносов 3020 рублей в месяц (2019 год).

Итого: 35020-77020 рублей.  


 Для открытия и работы 1 месяц всего потребуется от 100 до 150 тысяч рублей. Еще вам потребуются деньги для закупки запасных частей. Но эти деньги возвращаемые, поэтому потребуется не более 30 тысяч рублей.


 Ваша прибыль будет зависеть от того, насколько быстро и качественно вы будете выполнять ремонт телефонов. По статистике, выручка 1 сервисного центра с 1 мастером (вы сами) составляет от 150 тысяч рублей. Ваша чистая прибыль, за вычетом расходом будет не менее 100 тысяч рублей. Если мы будите нанимать мастера, тогда еще учитывайте в расходах его зарплату (25-30 тысяч рублей).


Правила работы

 Принимая любую технику на ремонт, всегда оформляйте для клиента приемную квитанцию. В интернете есть множество платных и бесплатных программ для учета клиентов и печати квитанций. В квитанции обязательно пропишите свои реквизиты, адрес и номер телефона, условия диагностики и ремонта. Всю информацию можно так же найти в интернете. У себя вы должны сохранить имя клиента, модель техники, которую он сдал в ремонт, номер его телефона. Это вам потребуется для учета заказов и для того, чтобы вы могли позвонить клиенту и сообщить ему о готовности аппарата к выдаче. 

 Никогда не затягивайте ремонт! Старайтесь выполнить ремонт в течение дня. Если не получается выполнить ремонт в этот же день, обязательно позвоните клиенту и сообщите причину, по которой ремонт может затянуться и сообщите примерные сроки ремонта. Если для ремонта требуется несколько дней, то периодически звоните клиенту и сообщайте ему о ходе ремонта. Помните, если вы будете молчать в течение нескольких дней, клиент будет думать, что вы ничего не делаете, сам придет и потребует выдать аппарат без ремонта. К тому же, у него останется не самое хорошее мнение о вас и он может написать негативный отзыв в интернете!

 Перед установкой всегда тестируйте запчасть! Тщательно проверяйте дисплейный модуль, нет ли битых пикселей или мертвых зон сенсора. Помните, если вы приклеите бракованный дисплейный модуль в телефон, поставщик вам не обменяет его по гарантии!

  После любого ремонта всегда полностью проверяйте телефон! Проверьте работу динамиков, микрофона, камеры, кнопок, датчиков, сети.  Согласитесь, будет очень неприятно, если клиент обнаружит недостатки в работе телефона после вашего ремонта и будет вынужден вновь вернуться к вам. А представьте, если он живет за много километров или вообще из другого города. В таком случае мнение о вас будет плохим и клиент скорее всего больше к вам не обратиться.

 Давайте гарантию на ремонт! Гарантия должна составлять не менее 1 месяца. Если вы не будете давать гарантию, клиенты не будут вам доверять. Если вы отремонтировали телефон, внутрь которого попадала жидкость, предупреждайте клиента, что гарантия будет ограниченной, только на ту работу, которую вы сделали. Если же аппарат повторно сломается, но причина поломки будет в другом, клиенту вновь придется оплачивать ремонт.

  Постоянный клиентам делайте скидки! Пусть это будет всего 100 рублей, но все равно клиенту будет приятно получить скидку. Довольный клиент посоветует вас своим друзьям, родственникам, знакомым и снова обратиться к вам сам!

Статистика

В процессе работы вам необходимо вести статистику своих доходов и расходов, вычислять чистую прибыль в месяц. Это вам поможет оценивать эффективность рекламы и своей работы. В графу доходы записывайте свою прибыль (за вычетом стоимости запчастей). Обычно доход 1 мастерской с 1 мастером составляет от 150 тысяч рублей. В графу расходы записывайте все расходы: на телефон, интернет, охрану, коммунальные платежи, рекламу, отчисления страховых взносов, брак, который вам не удалось вернуть (до 50 тысяч рублей). В итоге вы получите чистую прибыль. В среднем, она должна быть в пределах 100 тысяч рублей в месяц. Да, именно такой доход можно легко получать на ремонте телефонов. Не плохо? Хотите так же? Тогда следуйте моим советам и задавайте интересующие вас вопросы! 

Нет комментариев
Добавить комментарий