Телефон упал в воду! Что делать, какие могут быть последствия? Сколько будет стоить ремонт?

    Довольно часто в наш сервисный центр поступают на ремонт телефоны и смартфоны, которые были в контакте с водой. Другими словами телефон упал в воду или его нечаянно залили. Телефон конечно не лодка, и упав в воду сразу стремиться ко дну. И не важно, успел он опуститься до дна или только начал тонуть, и вы его тут же схватили и "спасли", все равно часть жидкости уже внутри аппарата!

И дальше начинается...! Сушат феном, кладут на батарею, полотенцесушитель, кладут в рис и заворачивают в тряпочки, в надежде, что влага испарится и телефоном снова можно будет пользоваться. Но телефон так и не включается. Почему?

   Давайте разберемся, что происходит внутри телефона, когда туда попадает жидкость.

    Вода это прежде всего неплохой проводник для электрического тока. А системная плата и находящиеся на ней smd компоненты постоянно находятся под напряжением, пока к системной плате телефона подключена аккумуляторная батарея. Вода, попав на контакты системной платы телефона, создает замыкание на участках цепи. Там, где проходят высокие токи, а это цепи питания (контроллеры, преобразователи), происходит выгорание контактов, дорожек. Так же может выйти из строя сама микросхема. И чем дольше жидкость будет находиться внутри аппарата, тем меньше шансов что его получиться отремонтировать. Поэтому, если в телефон попала вода, первым делом нужно его обесточить, вытащив из него аккумуляторную батарею.

Картинки по запросу телефон упал в воду

Но далеко не у всех современных смартфонов есть такая возможность. Аккумулятор телефона может оказаться не съемным, и тогда отключить его вы сами не сможете, не отклеив заднюю крышку или не разобрав аппарат. В таком случае нужно скорее обращаться в сервисный центр, где специалисты оперативно разберут телефон и отсоединят аккумулятор от платы. 

   Если быстренько обратиться в сервисный центр, то более чем в половине случаев удается починить телефон без замены микросхем. А это значит, что ремонт обойдется недорого. Давайте рассмотрим, что делают с "утопленным" телефоном в нашем сервисном центре.

  Ну как я уже писал выше, первым делом мы "обесточиваем" аппарат, если клиент этого не сделал самостоятельно. Расклеиваем и разбираем телефон, отключаем аккумулятор или его коннектор от системной платы. 

Далее нужно визуально, с помощью микроскопа изучить состояние системной платы телефона, коннекторов, шлейфов, и на основании этого принять решение о дальнейших действиях. Как правило, практически всегда выявляются участки с окислами. Они образуются под воздействием воды и электрического тока, разрушают контакты и сами являются проводником, создавая короткое замыкание на плате.

Даже если нет видимых окислов, все равно любая плата, которая контактировала с жидкостью отправляется в ультразвуковую ванну. Ведь такая "бяка" может оказаться под любой SMD микросхемой, создавая короткое замыкание между припойными шариками. И мы этого не увидим.


Чистка системной платы сотового телефона от окислов  Ультразвуковая ванна наполняется специальным раствором или спиртом. Под действием ультразвука происходит разрушение окислов. Вот так выглядит плата после чистки в УЗВ.

Как видим, окислов, как и не бывало, но из-за них произошло разрушение контактов. Для восстановление контакта, такие поврежденные участки следует пропаять.

В некоторых случаях после таких процедур смартфон "оживает" и продолжает дальше исправно работать еще долгое время.

Из-за воздействия воды повреждения контактов могут образоваться не только на системной плате телефона, но и на шлейфах. Для примера рассмотрим шлейф дисплея. Здесь "разъело" несколько контактов.

 

При помощи паяльника и тонкой проволочки восстанавливаем поврежденные дорожки. Чаще всего на шлейфе дисплея выгорают контакты, по которым проходит ток для питания подсветки экрана.

 


А вот фотографии шлейфа тачскрина (сенсора) до и после восстановления

Этому телефону повезло. Чистка платы в ультразвуковой ванне, пропайка контактов микросхемы, контактов шлейфа дисплея и тачскрина вернула его в строй. 

Но бывают случаи и посложнее, когда от воды выгорают пятаки под микросхемами и их приходится перепаивать. Если же микросхема сгорела, то перепайка не поможет и потребуется ее менять. Такой ремонт будет стоить дороже и он не всегда целесообразен.

Стоимость ремонта телефона, который попал в воду зависит от того, какие повреждения произошли внутри аппарата. Поэтому, прежде чем производить ремонт телефона, мастера нашего сервисного центра "Ремонт48" в Липецке всегда согласуют стоимость ремонта с клиентом. Вы можете быть уверены, что обратившись в наш сервисный центр, вас не поставят перед фактом оплаты за ремонт суммы, на которую вы не рассчитывали. 

Нет комментариев
Добавить комментарий