НОУТБУК НАЧАЛ СИЛЬНО ГРЕТЬСЯ И БЕЗ КОНЦА ШУМИТ ВЕНТИЛЯТОР. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С НОУТБУКОМ?

 Покупая ноутбук, никто из нас даже не задумывается, что через некоторое время его необходимо будет чистить от пыли. Об этом не говорят ни продавцы, ни производители ноутбуков. Об этом не пишут в руководстве по эксплуатации. И только тогда, когда вентилятор ноутбука начинает громко шуметь, а ноутбук сильно нагреваться, мы начинаем задумываться над вопросом чистки ноутбука от пыли. Но это уже крайность, которая вынуждает нас обращаться в сервисный центр для чистки ноутбука. На самом деле нужно было еще намного раньше это сделать!

 Откуда вообще берется пыль в ноутбуке?

В процессе работы процессор и видеочип ноутбука выделяют значительное количество тепла, которое нужно отводить. В противном случае, высокая температура чипов выведет их из строя. Для отвода тепла используется радиатор, который забирает на себя выделяемую чипами высокую температуру. Но пассивного охлаждения не всегда бывает достаточно. При повышении нагрузки на процессор и видеочип значительно усиливается их нагрев и требуется дополнительное активное охлаждение воздухом. Для этого в систему охлаждения ноутбука встраивается вентилятор. Вентилятор засасывает воздух из окружающей среды и выводит наружу теплый воздух, который образуется в результате обдува горячего радиатора. В воздухе всегда присутствуют частички пыли, которые оседают на пластинах радиатора и со временем накапливаются, образуя пылевую пробку.

 Пылевая пробка (войлок) очень сильно мешает выходу наружу горячего воздуха. В итоге не происходит активного охлаждения, температура процессора и видеочипа всегда повышена, вентилятор постоянно работает, пытаясь охладить радиатор, но должного охлаждения не происходит.

 Для улучшения передачи тепла, на поверхность процессора и видеочипа обычно наносится термопаста. Термопаста со временем может высохнуть и начинает хуже проводить тепло. Это приводит к постоянному перегреву процессора и чипов, что крайне негативно сказывается на их работе. Постоянный перегрев может привести к «отвалу» видеочипа, моста или выходу их из строя.

 Любой ноутбук, каким бы дорогим он не был, нуждается в периодической чистке от пыли системы охлаждения и в замене термопасты не реже 1 раза в год. Если ноутбук используется часто, не выключается весь день, чистить его нужно чаще, хотя бы раз в 6 месяцев.

 Если пренебрегать чисткой ноутбука, может произойти перегрев видеочипа и произойдет «отвал» чипа. В таком случае потребуется менять чип, что является очень дорогим ремонтом.

 Стоимость чистки системы охлаждения ноутбука с заменой термопасты составляет 900-1300 рублей, в зависимости от сложности разборки ноутбука. В каких-то моделях ноутбуков достаточно открутить заднюю крышку чтобы добраться до системы охлаждения и произвести ее демонтаж и чистку. Но в основном приходится полностью разбирать ноутбук, доставать материнскую плату.

 Некоторые считают, что почистить ноутбук можно самостоятельно, достаточно посмотреть видеоролик и следуя инструкции, самостоятельно все сделать. Но на деле, почему-то получается по-другому. К нам приносят ноутбуки, которые пытались почистить самостоятельно, с оторванными или поврежденными, шлейфами, со сломанными коннекторами, с нерабочей клавиатурой, с трещинами на материнской плате. Очень часто, самостоятельная чистка ноутбука приводит к выходу из строя ноутбука — ноутбук после чистки перестает включаться. Даже обычное статическое электричество, которое может присутствовать на руках, запросто повредит микросхемы материнской платы. Я уже не говорю о случае, когда забывают отключить аккумулятор во время разборки ноутбука — это почти всегда приводит к выходу из строя материнской платы!

Если ваш ноутбук начал сильно греться, шумит вентилятор, срочно приносите его на чистку! Квалифицированные сервисные инженеры нашего сервисного центра почистят ваш ноутбук от пыли и заменят термопасту в течение 1-2 часов.

Наш сервисный центр расположен по адресу: город Липецк, проспект Победы 106А

Вы можете нам позвонить и уточнить всю интересующую вас информацию по телефону:

8-920-537-48-48

Нет комментариев
Добавить комментарий