Телефон не заряжается

 Почему не заряжается телефон? Телефон может перестать заряжаться в самый неподходящий момент. Обычно мы заряжаем телефон не оригинальной (заводской) зарядкой, а подключаем к нему самые разнообразные зарядные устройства, заряжаем телефон от "прикуривателя" автомобиля. И телефон перестает заряжаться.... Что же могло случиться, почему телефон не заряжается? А самое главное — сколько будет стоить такой ремонт? Далее будет описан один из ремонтов в нашем сервисном центре, связанный с поломкой "телефон не заряжается".

 Ремонт смартфона Xiaomi Redmi 4A - телефон заряжался только в выключенном состоянии.

 ❗❗❗Ранее, клиент обращался с данным телефоном в мастерскую в одном из торговых центров (не буду показывать пальцем). Там ему якобы заменили разъем зарядки, за что содрали 700 рублей и посоветовали купить зарядку мощнее. Но самое главное, телефон после ремонта заряжался только в выключенном состоянии! Когда же телефон был включен, аккумулятор не набирал заряд, хотя процесс зарядки на экране отображался.

Мы взяли телефон на диагностику, и вот что мы увидели:

❗Разъем зарядки никто не менял. Его просто почистили и пропаяли;

Потребление тока во время зарядки было всего 20-30 миллиампер. Таким током аккумулятор емкостью 3300 миллиампер/часов будет заряжаться целую вечность. Меняем разъем зарядки, чтобы исключить его неисправность.

 

 Но увы, ток потребления увеличился незначительно. Другими словами, проблема была не только в разъеме. Диагностика выявила неисправность микросхемы контроллера заряда. Замена контроллера заряда 358S 2166 отвечает за стабилизацию и регулировку тока заряда аккумулятора. Без данного контроллера батарея телефона будет заряжаться всегда, пока подключено зарядное устройство. Это может привести к перезаряду акб и его взрыву! В нашем случае в контроллере заряда произошел обрыв цепи и на аккумулятор не подавалось напряжение заряда.

 Почему микросхема вышла из строя? Основная причина - зарядка телефона от автомобильной зарядки "прикуриватель". Если зарядка дешевая, то в ней нет стабилизации напряжения. На телефон могут поступить все 12 вольт и спалить контроллер. Что скорее всего и произошло.

Отпаиваем неисправную микросхему.

 Берем плату - донор, снимаем с нее необходимый контроллер, накатываем на нем шары и припаиваем на плату "пациента". Подключаем зарядку к телефону и видим, что теперь ток потребления во время зарядки 0,5-0,9 Ампера! Вот это другое дело! Аккумулятор начал набирать заряд и через 1,5 часа был полностью заряжен!

 Неисправность устранена, ремонт обошелся в 2500 рублей!

Дорого? Нет! Квалифицированный ремонт именно столько и стоит! Лучше заплатить раз и забыть о проблеме навсегда, чем ходить по мастерским и платить каждому «мастеру» неизвестно за что! К слову, в предыдущем "сервисе" клиенту никто не вернул 700 рублей, которые были уплачены напрасно!


Нет комментариев
Добавить комментарий