Ремонт Xiaomi Redmi 5 Plus — телефон после контакта с водой не включается, не заряжается.

Ремонт Xiaomi Redmi 5 Plus - замена контроллера питания PM8953

Смартфон - «утопленник» принесли нам на ремонт с проблемой "не включается, не заряжается". Телефон уже успел побывать в одном из сервисов г. Липецка. Клиенту там сделали диагностику и назвали стоимость ремонта 4500 рублей. Клиент отказался, так как посчитал это очень дорого.....

Спрогнозировать стоимость и перспективность ремонта телефонов, которые контактировали с водой всегда очень сложно. Бывает, что достаточно обычной чистки платы в ультразвуковой ванне от окислов, а бывает, что ремонт и вовсе не целесообразен. Поэтому, для начала оформляем телефон на диагностику.

Вскрываем телефон, достаем системную плату и видим, что на плате нет окислов. Значит в предыдущем сервисе произвели чистку. Но видимо, не получив положительного результата, собрали телефон и выдали клиенту без ремонта. Это уже радует! Хотя бы не испоганили телефон. Бывает так, что "мастера" начинают греть плату в надежде, что телефон заработает. Причем греют так, что выгорает текстолит, и отслаиваются пятаки и дорожки! После такого «ремонта» телефон уже никогда не заработает. 

Подаем на телефон напряжение 3,7 Вольт от лабораторного источника питания. Потребление тока отсутствует. Это указывает на отсутствие замыкания. Нажимаем кнопку «ВКЛ», сила тока поднимается до 30mA, когда отпускаем кнопку, потребление падает до нуля. Рабочие напряжения на плате так же отсутствовали. Необходимо менять контроллер питания.

 Вот эта микросхема формирует напряжения для питания модулей телефона. При контакте платы с водой или любой жидкостью первым делом страдает контроллер питания, потому что к нему непосредственно подключена аккумуляторная батарея. Любая жидкость, за исключением дистиллированной воды очень хорошо проводит ток, и если жидкость попадает под микросхему КП или на его обвязку, вода вызывает замыкание и через контроллер проходят высокие токи, которые повреждают микросхему.

Отпаиваем поврежденный контроллер, зачищаем «пятаки» от остатков припоя.

 Контроллер у нас новый, с накатанными шарами BGA. Выставляем необходимую температуру нижнего подогрева и верхнего инфракрасного нагревателя паяльной станции и припаиваем контроллер. 

 Снова подключаем блок питания к телефону вместо аккумулятора. Нажимаем на кнопку «ВКЛ» и видим потребление тока 300-700mA. На экране появился логотип и спустя несколько секунд загрузился рабочий стол! Другими словами телефон включился! Но радоваться рано, необходимо проверить телефон полностью — проверить связь, звук, камеры, микрофон, датчики…. Как я уже писал выше, контроллер отвечает за питание всех модулей телефона, поэтому если микросхема окажется бракованной или какой-то шарик не припаялся к пятаку, в телефоне может что-то не работать. После полной проверки телефона чистим плату от остатков флюса (хотя этого можно и не делать, потому что при пайке мы применяем качественный флюс Flux Plus), припаиваем обратно к плате все металлические щитки, собираем телефон. Все! Телефон готов к выдаче! Клиент заплатил за такой ремонт 2500 рублей. 

 Так почему же в предыдущем сервисе запросили за ремонт 4500 рублей? В основном на это есть 2 причины:

1) Мастера из предыдущего сервиса сами не занимаются таким ремонтом и сотрудничают с теми, кто это может сделать. В итоге клиент оплачивает работу мастеров, которые заменили контроллер, и дополнительно оплачивает посреднические услуги тем, кто принял телефон. Вот поэтому и получается такой запредельный ценник!

2) Жадность и уверенность в том, что никто кроме них такую работу не сделает! Типа все дураки, а только одни они умные! Но согласитесь, платить 4500 рублей за ремонт телефона, который на Авито можно купить за 7 тыс. рублей это очень дорого!

Основное преимущество нашего сервисного центра «Ремонт48» — мы сами занимаемся ремонтом телефонов! У нас есть все необходимое оборудование для профессионального и качественного ремонта, а наши мастера способны устранить практически любую неисправность! Главное, что бы телефон попал сразу к нам, а не через пятые руки, которые могут расти не из того места!


Наш сервисный центр находится по адресу: город Липецк, проспект Победы 106А (жилая кирпичная высотка за остановкой «Кольцевая Площадь»).

Мы работаем без выходных и перерыва на обед Пн-Пт с 10 до 19 часов, Сб-Вс с 10 до 17 часов.

Телефон: 8-920-537-48-48

Нет комментариев
Добавить комментарий