Ремонт телефонов. Как происходит замена экрана, дисплея?

  Что чаще всего ломается в современных телефонах? Оказывается, все брендовые смартфоны в настоящее время настолько надежны, что ломаться в них по сути нечему! Как же тогда выживают сервисные центры? Что они тогда ремонтируют в телефонах, если они не ломаются?

 Ну, во-первых, каждый смартфон снабжен аккумуляторной батареей. Она необходима для питания системной платы телефона и экрана. Без батареи телефон работать не будет. И у каждой батареи ограниченный ресурс циклов заряда-разряда. Другими словами, через некоторое время (обычно 1,5-2 года) аккумулятор телефона теряет значительную часть емкости и начинает быстро разряжаться. С изношенным аккумулятором, время автономной работы смартфона сильно сокращается, телефон начинает сильно греться и может самопроизвольно выключаться. Чтобы восстановить нормальное время автономной работы смартфона, необходимо заменить аккумулятор на новый.

  Почти во всех современных смартфонах аккумуляторы нельзя заменить в домашних условиях. Это раньше можно было купить аккумулятор, снять заднюю крышку телефона, поменять батарею на новую, закрыть крышку и снова пользоваться смартфоном. Сейчас не все так просто. Чтобы заменить аккумулятор в современных телефонах, требуется отклеивать заднюю крышку, а иногда и дисплейный модуль (экран). Естественно, без инструмента, знаний и опыта, во время вскрытия смартфона можно легко повредить крышку или экран.

 Кнопки, разъемы так же со временем изнашиваются и их приходится менять. Спустя 2-3 года происходит износ памяти телефона. Смартфон начинает "тупить", "глючить", а то и вовсе перестает загружаться и включаться.

   Но все это мизерная часть ремонтов, которые приходится выполнять в сервисном центре по ремонту телефонов.  Несмотря на высокую надежность современных телефонов, люди умудряются их ломать своими же руками роняют на пол, асфальт, плитку. Телефон заливают водой, стирают в стиральной машинке, купают в море.... К сожалению, пока не изобрели таких телефонов, чтобы они не разбивались и не тонули.

  Как вы уже наверное догадались, основная работа мастеров по ремонту телефонов связана с заменой разбитых экранов. Давайте разберем, как меняют разбитые дисплеи, экраны, дисплейные модули в сервисных центрах. Насколько это сложно и можно ли произвести замену разбитого экрана дома, чтобы сэкономить деньги?

Для примера возьмем смартфон Huawei P Smart 2019, на котором необходимо поменять дисплейный модуль (экран).


Чтобы добраться до внутренностей данного аппарата, необходимо осторожно снять заднюю крышку. Крышка не приклеена, она держится на защелках, но для того, чтобы ее снять, необходимо поддевать по всему периметру крышку инструментом для вскрытия корпусов телефонов. Нож или отвертка здесь не подойдут, потому что после такого вскрытия края крышки будут в срезах и заусенцах, что испортит внешний вид телефона! Крышка может и треснуть, так как она пластиковая.

  Осторожно поддевая крышку по периметру, нужно добиться того, чтобы все защелки отпустили крышку, чтобы ее можно было снять. На крышке находится сканер отпечатка пальцев, который подключен к системной плате телефона шлейфом. Шлейф длинный, но если не учесть его наличие и рвануть за крышку, шлейф порвется. Потом придется покупать новый сканер!



  Сканер отпечатка пальца можно отключить от системной платы, сняв металлическую заглушку. Но любые манипуляции с отключением шлейфов можно проводить только после обесточивания платы! Для этого нужно сначала отключить шлейф аккумуляторной батареи от платы телефона. Если этого не сделать, может получится замыкание, от чего сгорят элементы и микросхемы. 



  Аккумуляторную батареи так же придется извлекать, потому что шлейф дисплейного модуля проходит под ней. Батарея приклеена к корпусу скотчем и чтобы ее снять, необходимо нагреть корпус до 70-80 градусов. От нагрева скотч потеряет свою клейкость и батарею можно будет отклеить от корпуса. Это нужно делать инструментом из мягкого пластика, чтобы не повредить оболочку аккумулятора. Если оболочка будет повреждена, аккумулятор придется менять на новый!



 После извлечения аккумулятора необходимо отключить и межплатный шлейф. Межплатный шлейф соединяет нижний шлейф телефона, на котором находятся: разъем зарядки, вибромоторчик, аудиоразъем, полифонический динамик, микрофон, контакты антенны, с основной (системной) платой. Чтобы отключить межплатный шлейф, необходимо снять пластиковую крышку, которая прикручена винтами и прижимает коннекторы межплатного шлейфа и коаксиального кабеля, чтобы они не выскочили при незначительном ударе, например, когда вы бросите телефон на диван или кровать.



 Теперь приступаем к отклеиванию (демонтажу) разбитого экрана. Для этого необходимо нагреть экран до температуры 90 градусов, чтобы клей между рамкой корпуса и дисплейным модулем стал мягким. Вставляем тонкую пластиковую карту между рамкой и экраном и разрезаем острыми краями карты клей. После чего вынимаем дисплейный модуль из рамки. Применять для расклейки металлические инструменты или инструменты из твердого пластика нельзя, иначе на рамке останутся вмятины, заусенцы и срезы, что так же испортит внешний вид телефона!



 После того, как отклеили дисплейный модуль от рамки, необходимо тщательно зачистить рамку от остатков клея и тщательно обезжирить поверхность рамки по всему периметру. От того, насколько качественно будет зачищена и обезжирена рамка, будет зависеть, насколько надежно будет приклеен новый дисплейный модуль (экран).


 Прежде чем приклеивать новый дисплейный модуль, его необходимо тщательно проверить на работоспособность. Для этого необходимо подключить шлейф дисплейного модуля, и шлейф аккумулятора к плате и включить телефон. Мастера данную процедуру называют "подкинуть" модуль к плате. Необходимо проверить качество изображения, работу сенсора по всей площади экрана, внимательно проверить, нет ли битых пикселей на дисплее. Если все хорошо, выключаем телефон, отключаем шлейф аккумулятора, далее отключаем шлейф дисплейного модуля, вынимаем экран и наносим на рамку слой клея.



 Для склейки дисплейного модуля с рамкой применяется высококачественный клей-герметик B-7000 или T-7000. Клей B-7000 прозрачный и используется для склеивания модулей белого цвета, а T-7000 клей черного цвета, применяется при склеивании модулей и корпусов черного цвета. Клей нужно наносить осторожно, тонким слоем, чтобы не залить его за пределы поверхности рамки, чтобы клей не попал под подложку модуля подсветки. 



 После того, как нанесен клей, необходимо подождать 1-2 минуты и аккуратно вложить новый дисплейный модуль в рамку. Модуль должен ровно войти и лечь в рамку. Если модуль не лег в рамку, значит на рамке есть заусенцы или остатки клея. Деформированная рамка так же не даст модулю нормально войти. Поэтому, перед приклеиванием модуля тщательно проверяйте состояние рамки! Если модуль ляжет и приклеится криво, стекло может лопнуть от малейшего надавливания на экран!


 


 После того, как экран лег в рамку, его необходимо дополнительно прижать зажимами на 1-2 часа. За это время произойдет затвердевание клея и телефоном можно будет пользоваться. Экран не отклеится, не вывалится из рамки. Исключение составляет жаркая погода и когда телефон может находится под прямыми солнечными лучами. В таком случае лучше оставить телефон клеиться на сутки.


  Как видите, чтобы качественно заменить экран на телефоне, необходимы специальный инструмент, оборудование, расходные материалы и опыт. В противном случае можно повредить телефон. 

  Вы всегда можете обратиться в наш сервисный центр и мы в течение 2-3 часов произведем замену разбитого экрана на вашем телефоне! Быстро, качественно и с гарантией!

ПОЗВОНИТЬ ИЛИ НАПИСАТЬ НАМ



Нет комментариев
Добавить комментарий