Телефон упал в воду, на телефон пролили жидкость. Что делать, чтобы спасти телефон?

 

 Телефон упал в воду или на него пролили жидкость. Что делать? В такой ситуации, самым правильным решением будет как можно скорее обратиться за помощью в сервисный центр! Почему нельзя просушить телефон феном? Когда любая жидкость попадает внутрь телефона, она оказывается на открытых контактах платы, коннекторов, по которым проходит ток. Вода и ток создают окислы, которые въедаются в контакты и разрушают их. Если вы будете воздействовать горячим воздухом, то влага испариться, а окислы никуда не денутся! Они будут и дальше вызывать замыкание между контактами и разрушать их.


 А может положить телефон в рис? Рис здесь тоже ничем не поможет. Может рис и поможет вытянуть небольшое количество влаги, но не столько, сколько обычно попадает внутрь телефона после контакта с водой! И опять же, окислы уже успели образоваться и рисом их не удалить.

 Так что же делать?

 Еще раз повторю, если вы уронили телефон в воду или пролили на него любую другую жидкость, сами вы никак не сможете предотвратить разрушения контактов, которые начнут происходить внутри. Необходимо как можно скорее обесточить аппарат, отключив аккумулятор от системной платы телефона. Но почти все современные телефоны выпускаются с несъемным аккумулятором, который нельзя извлечь без разборки телефона. А разборка всегда связана с отклеиванием крышки или дисплейного модуля. Неквалифицированное вмешательство может еще больше навредить телефону и он точно уже никогда не включится!



 Что будут делать мастера с телефоном в сервисном центре?

 Первым делом разберут телефон и отключат аккумулятор, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение внутри. Далее плата телефона отправится "купаться" в ультразвуковую ванночку. Ультразвук совместно с раствором вычистят окислы из самых недоступных мест. Возможно этого будет вполне достаточно, чтобы телефон потом работал без сбоев. Но в основном приходится еще пропаивать разрушенные контакты, менять коннекторы. В тяжелых случаях требуется перепаивать или менять микросхемы.


 Чего делать категорически нельзя?

 Ни в коем случае не подключайте к "утопленному" телефону зарядное устройство! Этим вы полностью повредите цепь питания телефона и уже точно потребуется сложный ремонт, связанный с заменой микросхем! В нашем сервисном центре почти каждый день оказываются на ремонте телефоны после контакта с водой. И почти все телефоны нам удается отремонтировать. 

Нет комментариев
Добавить комментарий